Следите за новостями

Цифра дня

226,4 млрд тг. объем ecommerce в 2016 в Казахстане

Казнет: вскрытие №009

Персональные странички, интернет-магазины и сайт закладок — сегодняшний обзор охватывает самые разнообразные ресурсы Казнета.

8 июня 2012 11:37, Сайтовскрыватель
Рубрики: Интернет

Как-то с самого начала я решил не отвечать на вопросы к обзорам. Почему? Потому что со времени написания до выпуска обзора в печать может пройти от 4 до 7 и более дней. За это время сайт может измениться, подчистить «хвосты», а то и вовсе умереть. Таким образом, я не считаю возможным что-то комментировать. Кроме того, у каждого может быть свое мнение, и он может его выражать. Кстати, если вернуться к Чесноку, то ведущие вникуда ссылки были закольцованы и теперь ведут на страницу-источник.

Напомню, что можно отправить запрос на вскрытие с темой «Вскрытие». Как уже стало ясно, к таким сайтам я более внимателен и более строг, уж не взыщите.

Сайт закладок tlogs.kz

Идея сайта закладок не нова, даже для Казнета, однако реализован для того, чтобы собирать из различных мест обрывки мыслей, сортировать их по тематике с последующим объединением. Пока сервис можно назвать личным, так как им пользуется, судя по всему, только автор.

Дизайн: прост и незатейлив, хотя я бы еще убрал горы — как-то они не смотрятся тут. Да и одна сплошная лента не очень привлекательна. Но видимо автор ждет первых пользователей, чтобы исправить ситуацию и протестировать новый дизайн.

Контент: так же прост и так же незатейлив, а именно представляет из себя либо ссылку на какой-то текст на просторах интернета, либо фотографию или видеоролик, которые также были найдены в Сети. Также можно запостить свой текст либо чью-то цитату. Эдакая тетрадь для заметок, хотя можно организовать и полноценный блог.

Функциональность: работает, но тестил мало. Тем не менее, все работает и можно пользоваться. Кстати, для тех, кто плохо знает теги форматирования html, есть небольшая панель в помощь. Впрочем, это уже стандарт в наши дни.

Нужность: скажем, те, кто работает в сферах, где есть необходимость в сборе и сохранении информации, но нет возможности ее хранить у себя на компьютере, вполне могут воспользоваться. Да и творческим людям еще одно место самовыражения.

Интернет-магазин «Мечта»

Очередной камикадзе на вскрытие, как выразился главред издания. А по мне — так вполне симпатичный интернет-магазинчик крупной офлайновой сети «Мечта». Правда, я все удивляюсь: ведь вроде конкуренция должна снижать цены, а у нас все скорее наоборот. Кто бы передал отцам экономики, что они не правы?

Дизайн: честно говоря, удивился, увидев на фоне лого Чемпионата Европы и абстракцию в тему, но потом обнаружил пару акций на футбольную тему и успокоился. Розовый, а точнее ближе к бордовому, в общем не разбираюсь в оттенках, но активно не понравилось. Впрочем, погоды он не портит. Все основные компоненты расположены в предполагаемых местах, либо просто у меня уже богатый опыт общения с различного рода ресурсами.

Контент: а вот тут есть пара затыков, так сказать. Зачем, например, при написании e-mail указывать свой номер телефона? Не ко всем товарам есть фотографии оного, а в самом описании ничего не говорится о гарантийных сроках. Зато при смене города явно указывается, что сего товара нет в наличии в том или ином городе, и дается подсказка где именно его можно приобрести.

Функциональность: про обратную связь я уже говорил. Решил проверить заказ и расстроился — ну просто обязательная регистрация. А зачем? Вам товар продать или адресок для рассылки пополнить? И еще один момент — зачем указывать на возможность оплаты через онлайн, если она только тестируется? Нельзя ли временно скрыть? Кстати, приятно было видеть рядом с лого Visa и MasterCard наш казахстанский Processing.kz.

Нужность: как никак, но альтернатива. Кроме того, при покупке в интернет-магазине кое-что дешевле, так что жители городов, где расположена сеть — пользуйтесь. А остальным пока придется ждать, так как доставка в другие регионы не предусмотрена.
 

Mimioriki.kz


Детство — это наше все. Будучи взрослыми, мы завидуем детям в их, якобы, беззаботности и умению учиться (хотя сами порой, ох, как не любим это делать). Иногда мы мечтаем возвратиться в то благостное, как нам кажется, время. А потому мы готовы на многое ради них, цветов нашей жизни. Вот и решил я заглянуть в витрину детских товаров Mimioriki.

Дизайн: встречает нас большой такой скринплеер с устаревшей информацией. Впрочем, возможно эти коллекции не претерпят больших изменений и на следующий сезон? Меня всегда удивляло то, что интернет-магазины с детскими товарами оформляются не для потенциальных покупателей (нас, взрослых), а так, будто дети сами выбирают и оплачивают товары и доставку.

Контент: основа — это фотографии предметов одежды для детей. Из минусов — отсутствие описания, потому как материал и стоимость никак не тянут на рассказ о преимуществах. Остался вопрос: зачем на каждой страничке с товаром вывешивать ссылки с советами по уходу и размерной сеткой? Лучше оформить их в отдельный раздел сайта.

Функциональность: все работает. Заинтересовала возможность приближать/удалять фотографии продукции. Правда, на максимуме показалось, что фото не очень хорошего качества, но сама возможность — гуд.

Нужность: есть хороший потенциал вырасти в отличный интернет-магазин, и тогда вся аудитория Казахстана будет призвана заглядывать и покупать великолепные вещи для детей.


Персональная страница talgatova.kz

Самовыражение — вещь хорошая и, несомненно, нужная. Даже наемные работники хотят, по данным различных опросов, не только получать зарплату, но и достичь каких-то своих высот. Вот и Баян Анафия (хм, а кто такая, тогда, Талгатова?) тоже хочет показать себя уникальную.

Дизайн: мрачноват для такой жизнерадостной девушки, какой описывает себя Баян. Или это то самое, что скрыто от посторонних глаз в самой молодой женщине?

Контент: он есть и его нет. Ну не считать же контентом пару-тройку строчек и шесть композиций. До кучи еще полтора, или несколько больше, десятка фотографий. Из них, как мне показалось, только черная принцесса на розовом фоне и вписывается по разрешению в мой экран. Представляю, какие скачки у других.

Функциональность: фотогалерея сделана ужасно — лента выбора загораживает по центру появляющиеся фотографии красавицы Баян. Музыку уже не стал проверять.

Нужность: персональные страницы — вымирающий вид, а потому я только за то, чтобы они появлялись. Правда, конкретно эта должна быть доработана, тем более что была подана для участия в интернет-премии Award.kz.


Myzz.kz

Настроение души передает музыка. Она помогает справиться с горем либо поддержать направление мысли при выборе жизненного пути, а когда весело — усилить нашу радость. Хотя бывают и противоположные ситуации. Тем не менее, сколько существует человечество, примерно столько же существует и музыка. И это очень хорошо.

Дизайн: сказать, что дизайна здесь нет — было бы неверно. Не потому, что он незаметен, а потому что он сделан, на мой взгляд, лишь как дополнение к самой идее. И это хорошо. Впрочем, профессионалы могут и оспорить мою точку зрения — на то они и профессионалы.

Контент: собственно музыкальные треки, которых есть в количестве и качестве на любой вкус. И давайте не будем поднимать тему копирайтов, хорошо? Это уже совсем другой вопрос, который выходит за рамки наших обзоров.

Функциональность: все работает, заслушался, даже честно поискал кнопочку Like, но, увы, не нашел. Поиск работает, а вот воспроизведение случайной мелодии ведет себя странно. Такое ощущение сложилось, что заложено ограниченное количество предлагаемых треков (возможно, только тех, права на трансляцию которых выкуплены? А может я и ошибаюсь).

Нужность: честно говоря, на мой взгляд, есть куда стремиться, но уже сейчас я добавил данный сервис к себе в закладки. Чего и вам желаю.

Комментарии