Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Казнет: вскрытие №006

После пятого выпуска появились желающие добровольно попасть под нож, то есть на «Вскрытие».

23 апреля 2012 11:58, Сайтовскрыватель
Рубрики: Интернет

Вот это да! После пятого выпуска появились желающие добровольно попасть под нож, то есть на «Вскрытие». Я не против, но какой нормальный человек захочет сам лечь под скальпель паталогоанатома? Впрочем, у нас все проще, и желающие стать героями обзоров могут отправлять заявки (info@profit.kz) — и в одном из следующих выпусков мы вас обязательно вскроем. А сейчас представляю вам первого самовыдвиженца и четверку сайтов, выбранных мной.

Entquick.net

Еще не улеглись страсти по сдаче Единого национального тестирования по итогам 2011-2012 учебного года, а команда Entquick.net уже нацелена на следующий. И вроде бы все хорошо, но обязательная регистрация — это большое зло. Если уж так нужны подписчики, то делать это стоит изящнее. Кстати, да, этот сайт — первый среди добровольцев на вскрытие, а потому будем примечать различные мелочи, потому как больших проблем не видно, хотя...

Дизайн: цвета, а какие они еще должны быть на молодежном сайте? Правильно — яркими, кричащими и на все случаи жизни. Хотя, по идее, к выпускным классам молодежь уже должна набраться определенной серьезности для дальнейшей жизни. А вот четырехлистник, который якобы символизирует удачу и благосклонность судьбы, я бы сменил. А то учат-учат, а потом все сводится к простому угадыванию.

Контент: есть много разных интересных текстов, однако нет нормального рубрикатора по их расположению. Два опроса, да еще с десятком-другим позиций — это многовато — лучше один, но со случайной выборкой. Модуль «Горячие темы форума» сильно удивил. Сначала думал, что за тема такая «talantzaisan» или «wikin1k», потом понял, что это ники пользователей. А вот названия тем где-то снизу, меньшим кеглем — неправильно. На странице грантов вновь неверное расположение контентных блоков. Страница о грантах, а взору пользователя предстает сначала блок «Конкурсы», а «Гранты» где-то внизу.

Функциональность: придирки по малому — так, на «главной» среди социальных кнопок затесался логотипчик Google Buzz (увы, скончавшегося), однако ссылка ведет и вовсе на livejournal.com; так и не понял как не с главной попасть в раздел «Прокачка»; и наоборот, со страниц материалов нет ссылки на главную (хотя она там есть в виде логотипа ресурса, но это не айс). А ведь техническую поддержку оказывает SoftDeCo — ребята, ну как же так?

Нужность: учащимся данный ресурс может помочь сдать экзамены. Остальным... в принципе, можно вспомнить кое-что из школьной программы.

Chocolife.me

Chocolife.me — пионер казахстанского рынка онлайн-скидок, продолжатель дела Groupon, который на сегодня убыточен. Что стоит за детищем Рамиля Мухоряпова — я не знаю. Сам основатель говорит, что все отлично. Поверим ему на слово, но на заметочку возьмем. И сразу признаюсь: не пользовался. Даже несмотря на недавно вышедший на мониторы всего мира «Тамагочи», где очень понравились Нагаев с Дороховым. А не пользовался, потому что не нравится и ниже можно прочитать почему.

Дизайн: простой, не отвлекающий от главного — от предложений по скидкам. А их тут много, но они доступны для просмотра только зарегистрированным пользователям, для заглянувших в первый раз — только несколько предложений и все. А зря! Не совсем понятно для чего идет орнамент слева, — видимо просто для колорита.

Контент: то, что доступно без регистрации — маловато для оценки. В общем, господин Мухоряпов, вы только что оттолкнули от своего проекта одного из потенциальных клиентов. А сколько таких еще потеряно и будет оттолкнуто? Да, бренд раскручен в Казнете, но просто так проходить регистрацию и получать от вас спам мне не хочется: дайте мне посмотреть весь объем предлагаемых услуг и товаров.

Функциональность: то же самое. Кстати, перейдя по ссылке «Как это работает» можно найти дополнительную информацию. В том числе и о нескольких специальных акциях.

Нужность: конечно, этот и другие подобные сервисы необходимы. Как минимум они показывают, насколько компании накручивают цены. Как максимум — позволяют экономить средства.

Сайт «Студия Аналитические ресурсы»

Я люблю читать аналитику. Нет, не так — я очень люблю читать аналитику. Недавно я просил любимый PROFIT усилить это направление на портале. А тут нарвался на довольно свежий ресурс, который аккумулирует у себя аналитические материалы. Сайт создан «Студией Аналитические ресурсы».

Дизайн: так как в данном случае все же контент превалирует над всем остальным, то сильно не буду кривиться. На мой скромный взгляд, все то же самое на новом сайте Самрук-Казына сделано много лучше.

Контент: данные не уникальны и широко представлены на различных госсайтах. Например, на упомянутом уже sk.kz или на сайте госстата. И странно, что на домене, который появился 10 апреля, висит копирайт 2009 года.

Функциональность: аналитический конструктор хорош, но я это уже где-то видел. Только где? На sk.kz не указывать. В остальном ссылки работают, картинки увеличиваются (по крайней мере те, что я просматривал).

Нужность: пусть будет. Хотя какой толк от очередного копипаста — я не знаю. Все то же самое можно посмотреть на chisla.kz, renking.kz и, видимо, появится на ranking.kz. Может есть еще подобные сайты — уже не искал.

Сайт сети магазинов SMALL

Я уже показывал сайт, который был выложен в Сеть недоделанным. Вот нашел еще один. На этот раз — сайт сети магазинов SMALL. И снова говорю, что не стоит этого делать. Лучше сначала наполнить его и лишь потом давать доступ пользователей к себе. Это же репутация недоделок пойдет.

Дизайн: по сути, говорить то не о чем.

Контент: смотри высказывание о дизайне.

Фунцкиональность: аналогично тому, что я высказался о дизайне.

Нужность: пока не стоит ничего говорить, но сайты-недоделки нам не нужны.

Сайт налогового департамента по СКО

Впервые во вскрытии будет участвовать государственный сайт — Налогового департамента по СКО. Буду надеяться, что чиновники адекватно воспримут критику и не обвинят меня в терроризме и прочих «измах».

Дизайн: симпатичный. И пусть кто-то скажет, что можно и лучше, все же многое из того, что представлено на сайтах госструктур, выглядит гораздо хуже этого варианта. Не сильно, но все же портят впечатления зеленоватые кнопки. Я даже готов смириться с голубым фоном бегущей строки (о ней в функциональности). Но на этом вся прелесть и заканчивается, к сожалению.

Контент: в целом хорошо, но часть правого блока ссылок ведет на сторонний ресурс. Впрочем, жителям ЗКО есть что интересного почитать на ресурсе. Так, в списке телефонов доверия аж 5 номеров Акжаикского района. Видимо для того, чтобы точно запомнили ;)

Функциональность: я бы руки оторвал тем, кто сделал бегущую строку: даже просто смотреть на нее — глаза свои жалко, а уж вчитываться — тем более. И ладно бы, что-то актуальное, а то «протухшие» новости — более двух месяцев прошло с тех пор, как они были актуальны. На главной столько пустого места — выкладывайте там что посвежее!

Нужность: сайты госорганов, конечно же, необходимы. Но не такие, а полноценные. Складывается ощущение, что начали делать и бросили на полпути.

Комментарии