Следите за новостями

Регистратор с навигатором

Обзор новинки от KAZNAVI — автомобильного навигатора KN500R с функцией видеорегистратора.

17 апреля 2012 09:12, Profit.kz
Рубрики: Связь, Железо

Навигатор с функцией видеорегистратора — логичный шаг в эволюции автомобильных устройств. Проверим, насколько удобен подобный гибрид в использовании.

Автомобильные видеорегистраторы постепенно перестают быть просто модным гаджетом и переходят в разряд обязательной «комплектации» авто. В интернете сейчас полно роликов, где заснятое регистратором видео помогает водителю сберечь нервы и деньги в решении спорных ситуаций. После их просмотра приобрести подобный «черный ящик» в свою машину кажется просто необходимым. Однако если у водителя есть другой весьма нужный прибор — навигатор, места для еще одного устройства на лобовом стекле практически нет. К тому же, в салоне станет на один болтающийся провод больше, плюс понадобится двойник в прикуриватель, чтобы могли работать оба устройства одновременно. «Зачем все эти сложности?», — справедливо рассудили производители и создали навигатор с функцией регистратора.

Единственным представителем навигаторов-гибридов на казахстанском рынке пока является новая модель KN500R от отечественной компании KAZNAVI.

Характеристики

Возможности у KN500R впечатляющие — помимо навигации и записи видео, устройство может использоваться в качестве мультимедиа-плеера и заменять гарнитуру handsfree. Корпус имеет резиновое покрытие softtouch, на котором не остается отпечатков пальцев. На тыльной стороне устройства расположен глазок видеокамеры.Навигатор KN500R

KN500R работает на базе процессора MTK с частотой 468 MHz. Мощность процессора позволяет устройству проигрывать видео-файлы в хорошем качестве и обеспечивает быструю обработку данных.

Камера встроенного видеорегистратора имеет неплохое разрешение матрицы (до 2 Мп) и поддерживает не только видео-, но и фотосъемку объектов. Запись дорожной обстановки ведется в циклическом режиме — после заполнении памяти новое видео записывается поверх старого. При съемке видео-файлы формата AVI разделяются на ролики по 3 минуты. Видеорегистратор сохраняет информацию на собственную карту памяти MicroSD объемом 4 Гб, которая идет в комплекте с навигатором. Объема имеющейся карты хватит примерно на два часа записи.

Угол обзора камеры — 75 градусов, для фиксации обстановки перед авто этого более чем достаточно. Чувствительность камеры в 500 люкс теоретически позволяет снимать видео приемлемого качества даже в темное время суток.

Проверить функционал KN500R в действии мы решили на дорогах Алматы.

Надежный свидетель

Самое важное в первой поездке с навигатором-гибридом — удобно расположить его на лобовом стекле. Закрепляем кронштейн и прибор на нем таким образом, чтобы с одной стороны у камеры был наилучший ракурс, с другой — чтобы экран был хорошо виден в режиме навигации, и с третьей — чтобы вся конструкция не перекрывала водителю обзор. Этот процесс отнимает определенное время, но зато, установив крепление один раз, потом его уже можно не трогать.

В модели KN500R запись видео и звука автоматически начинается сразу после включения навигатора. Съемка ведется параллельно с работой навигации или каких-либо других функций прибора.

Выезжаем на дорогу и придирчиво изучаем картинку с камеры. На типичной для Алматы 4-полосной дороге в камеру попадают соседние полосы движения и тротуар. Таким образом, все участники дорожного движения, в том числе пешеходы, под контролем нашего регистратора. Видео имеет нормальное качество и детализацию — читаются номера близлежащих машин, видны надписи на указателях и дорожные знаки, отлично различимы сигналы светофоров. Этот факт оказался очень важным совсем скоро — когда нас остановил дорожный полицейский. Любой водитель огорчился бы, но мы, конечно же, обрадовались — отличный шанс проверить силу видеорегистратора! Кстати то, что KN500R пишет не только видео, но и звук, может пригодиться для записи разговора с автоинспектором. Полицейский сообщил, что мы проехали перекресток на запрещающий сигнал светофора. В другой ситуации можно было бы долго спорить и убеждать (как правило, безрезультатно), но мы просто предложили инспектору просмотреть видео и убедиться, что нарушения не было. Благо, что режим воспроизведения записей позволяет просматривать снятое видео сразу на месте. Смотреть он отказался, но и штрафовать тоже передумал: «Ладно, езжайте, нет времени». Одного упоминания видеорегистратора оказалось достаточно для разрешения ситуации — налицо экономия времени и денег.

Навигация в городе

Добавим несколько слов об основной функции KN500R — навигации. На навигаторе установлена родная система Kaznavi с пакетом карт для поездок по городам и населенным пунктам Казахстана. KN500R хорошо синхронизирует свое положение со спутником и грамотно ведет авто по маршруту, предлагая своевременные голосовые подсказки. И хотя считается, что навигатор больше нужен при посещении незнакомых городов и для поездок на природу, он может быть весьма полезен и в Алматы. Особенно если нужно найти небольшую улочку типа Макаренко в частном секторе или доехать до определенного дома в спальных микрорайонах. Так, без навигатора мы бы долго искали нужный дом по ул. Пятницкого, куда можно добраться только через хитросплетение дворовых проездов. Очень удобно сделан адресный поиск — по улице и номеру дома, по пересечению улиц, по микрорайону, по названию жилого комплекса для новостроек. По ходу движения на карте отображаются названия улиц, номера домов (они отрисованы в соответствии с реальными контурами), дорожные знаки, радары и лежачие полицейские, а также указываются близлежащие объекты — заправки, магазины, банкоматы и прочее.

Цена-качество

В целом по своим пользовательским характеристикам и функционалу, навигатор KN500R является интересным и жизнеспособным вариантом автомобильных устройств. Он предоставляет водителю оптимальный набор возможностей для комфортной и уверенной езды по городу и путешествий на природе.

Стоимость модели KN500R — 24990 тг — пожалуй, один из ее основных плюсов. Это действительно два устройства по цене одного, а точнее, функция видеорегистратора является практически бонусной, особенно если сравнить, во сколько обойдется покупка видеорегистратора и навигатора по отдельности.

KAZNAVI KN500R: только факты

— Размеры и вес: 134х85х12 мм, 170 г
— Дисплей: 5,0 дюймов (480х272, 65000 цветов)
— Процессор: MTK, двухъядерный, 468 MГц
— ОС: Windows CE 5.0
— Память навигатора: внутренняя 64 Mб; карта MicroSD 4 Гб
— Видеорегистратор: камера — 2 Мп; угол обзора — 75 градусов; светочувствительность — 500 Люкс; память — MicroSD 4 Гб; циклическая съемка; длина ролика — 3 минуты
— Медиафункции: просмотр видео, фото, чтение книг, проигрывание музыки
— Bluetooth
— FM-передатчик
— Встроенный аккумулятор емкостью 850 мАч (автономная работа в течение двух часов)
— AV-IN — возможность подключения камеры заднего вида
— Навигационная система Kaznavi: атлас дорог Казахстана; более 2000 населенных пунктов; детальные карты 18 крупных городов; адресный поиск; 40 групп POI; казахский, русский, английский языки; ежемесячные бесплатные обновления.

Комментарии