Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Казнет: вскрытие №002

С момента первого «вскрытия» я думал: а стоит ли связываться с темой «пиратства»?

27 февраля 2012 09:59, Сайтовскрыватель
Рубрики: Интернет

С момента первого «вскрытия» я думал: а стоит ли связываться с темой «пиратства»? Решил, что стоит. Ведь «пираты» говорят, что с закрытием торрентов Казнет обязательно скончается. Но так ли это? Неужели в казахстанском сегменте всемирной паутины больше нет никаких ресурсов, которые стоит посещать? Есть, и сегодняшняя подборка будет тому подтверждением. Мы рассмотрим пять проектов, которые появились в прошлом году и которые стоит посещать регулярно, а лучше всего «оформить» постоянную подписку на RSS-потоки данных ресурсов.

Информационный портал Tengrinews

Информационный портал Tengrinews. Новости — это основа современной жизни. Неважно где и кем ты работаешь — новости знать обязан. Для дворника это повод немного отдохнуть, перекинувшись парой-тройкой сотен фраз с жильцами дома, а для трейдера — его хлеб и икра.

Дизайн: меня, говоря между нами, несколько напрягает некоторая узость компоновки блоков новостного портала. У меня довольно широкий экран, и пустые полосы по бокам и необходимость напрягаться, нажимая кнопки «Ctrl» и «+», чтобы нормально почитать, заставляет задуматься о смене источника новостей. Хотя в целом, дизайн мне нравится.

Контент: новости выдумывают не журналисты, они их всего лишь облекают в текст. Тут мне придраться не к чему, а хотелось бы ;)

Функциональность: потупив глаза долу, признаю, что и здесь не смог найти к чему придраться. Ну, кроме верстки, конечно. Сделайте ее резиновой, пожалуйста.

Нужность: если вы все еще сомневаетесь, прочитайте еще раз вступительный абзац. А коллективу Tengrinews хочу пожелать прибавить в оперативности.

 

Сайт фоторепортажей VoxPopuli

Есть такая пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Видимо что-то подобное пришло в светлую голову Алишера Еликбаева (к слову, выдвинутого профессионалами Казнета на премию Номыс Дода как Человек года 2011) при создании сайта фоторепортажей VoxPopuli. И кто-то бы взял и отогнал подобную мысль, а он поймал и воплотил с помощью своей команды.

Дизайн: минимализм всегда в почете. А так хочется иногда чего-то большого... Впрочем, тут главное что? Фотографии, а потому и не надо ничего другого, дабы не отвлекало.

Контент: тут я могу сказать, что некоторые фото — не очень, что некоторые истории — не очень. Однако, как говорится, «На вкус и цвет все фломастеры разные».

Функциональность: время от времени попадается сильно смещенная строка текста, но в целом написано добротно. Кстати, заодно спрошу тех, кто скачивал PDF-версии фотосессий о качестве и прочем: вас устраивает? Впрочем, дареному коню зубы не заговаривают, кажется.

Нужность: у меня — в «Избранном». Чего и вам советую.

 

«Орда»

Какое качество ценят все люди? Однозначного ответа нет, но вот умение выслушать точно среди них будет присутствовать. А если много людей, любящих высказывать свою точку зрения, собирается в одном месте? В онлайне это вызывает появление блог-платформ, и «Орда» типичный тому пример. А вся эта социализация...

Дизайн: мне не очень нравится, мрачно. Вот если бы ребята из Kaznetmedia вернулись к своим истокам, солнечно-оранжевому, тогда ресурс засиял бы новыми красками.

Контент: опять-таки, тут все зависит от «писателей». Однако скопление талантов здесь просто неимоверное. Достаточно взглянуть на такие имена, как Алексеенок, Банников, Нагаев, Федотов, Сугралинов... Всех перечислить довольно трудно. Но в целом вы поняли меня?

Функциональность: некоторое время назад наблюдались различные зависания, результаты тестирования веселых кодеров. В последнее время все идет более-менее гладко. Да и копирайт обязывает быть готовым ко всему — WTF?!

Нужность: заходите, не пожалеете. Как минимум найдете для себя интересное чтение, как максимум — рискуете застрять навсегда.

 

Национальный проект «Культурное наследие»

Великое дело — помнить о своих родителях, своих корнях и своей культуре. А потому вполне естественно желание властей республики сохранить Культурное наследие казахского народа. А какие-то его составляющие и вовсе возрождать приходится. Конечно, время не стоит на месте, и некоторый пласт обычаев останется, скорее всего, лишь как часть культурного туризма, все же стоит помнить и о них.

Дизайн: на удивление приличный. Почему на удивление? Не будем тыкать пальцами, но зачастую сайты, сделанные на госденьги, оставляют желать лучшего. В этот раз — не шедевр, конечно, но и смотреть можно без боязни «снести себе моск».

Контент: жаль, что новости проекта остановились на 13 декабря 2011 года. Неужели программа завершена и более не поддерживается? Плюс в трехязычии, при этом оно, так сказать, синхронное, а ведь зачастую бывают перекосы в мультиязычных сайтах: либо в сторону русского, либо — казахского.

Функциональность: понравилась карта исторических памятников Казахстана (к вопросу о контенте: я не специалист, но мне кажется, что на ней мало памятников отражено). Видео работает нормально, а вот с просмотром фотоматериалов проблемы: мало того, что не работает слайд-шоу, так еще и ручное управление заедает.

Нужность: для всех, кто интересуется культурным наследием Казахстана.

 

«Как рождается кино?»

Кто из нас не попадал под воздействие так называемой магии кино? Так или иначе, но все мы ощущаем ее на себе. А потому все мы задаемся тем же вопросом, что вынесен в заголовок этого сайта: «Как рождается кино?».

Дизайн: а он тут есть? ;-) Этот милый минимализм, эстетически четкий, притягательный... В общем, вы поняли меня. Особенно, если перед посещением этого проекта побываете на прочих киносайтах, которые просто пестрят различного рода информацией, которые перенасыщены блоками.

Контент: а никто и не обещал вам тут онлайн-кинотеатр. Это сайт о кино, а не оно само. И хотя мне больше нравятся рецензии Алекса Экслера, здесь тоже можно узнать мнение людей о том кино, которое ты задумал приобрести.

Функциональность: что тут сложного? Кто-то скажет «ничего» и, возможно, будет прав. А мне просто нравится то техническое решение, что выбрали авторы проекта.

Нужность: киноманам и просто интересующимся посвящается.

P.S.
И если после таких проектов кто-то заикнется, что Казнет умер — вы просто слепцы.

Комментарии