Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Грустная ирония

Правообладатели не рады защите своих прав в Казнете.

20 февраля 2012 18:00, Светлана Люльчак, Деловая неделя

Вот уже две недели как Казнет бурлит от возмущения: обсуждения, комментарии, голосование, а демотиваторы, посвященные недавним поправкам в закон об авторских и смежных правах, будто живут своей жизнью, появляясь на страницах пользователей то тут, то там. Но это все мишура по сравнению с самым главным вопросом, который так никто толком не может понять — будут ли «гонять» простых пользователей за скачивание, хранение и передачу файлов?

Поправки в закон об авторских и смежных правах вступили в силу 1 февраля. Еще накануне этого события ряд торрент-трекеров и других сайтов, где можно было скачать или посмотреть нелицензионное видео, приняли оборонительные меры: кто закрыл у себя доступ к видео, аудио, кто полностью отключил сайт, некоторые же просто ушли из зоны .kz. Уже через неделю после вступления в силу этих поправок в интернете появились сообщения о перегрузке «внешнего» трафика и снижении скорости в сети, особенно в вечернее время. В этом случае повезло, наверное, только нашим провайдерам, у которых качать на внешних доменах (всех, кроме .kz) стоит намного дороже. И все бы ничего — ушел бы народ тихо-мирно из Казнета в поисках доступных фильмов и музыки, да только поползли слухи, что сайты вне Казнета, имеющие незаконный контент будут блокироваться для наших пользователей, как это происходит с экстремистскими сайтами. Эта весть быстро облетела социальные сети, подняв еще больший шум. «У нас пока об этом речи не идет, дай бог, со своими сайтами разобраться, с нашими на домене .kz, а потом уже за остальные браться», — успокаивает по этому поводу Игорь Лоскутов, генеральный директор «ЮрИнфо», собственника zakon.kz.

Здесь необходимо отметить, что действительно наши казахстанские органы имеют разрешение только на проверку в домене .kz. Все, что не касается казахстанского домена, — это все будет проводиться в рамках тех международных договоров, которые имеются между правоохранительными ведомствами», — уточнила заместитель председателя комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК Шолпан Абдреева. Судя по всему, не зря наши сайты уходят за кордон в поисках защиты. Вот только останется ли к ним у нас доступ — вот в чем вопрос.

9 февраля мажилисмен Мурат Абенов заявил, что ни один торрент-трекер из-за новых поправок закрыт не был. Мол, они сделали это самостоятельно и по своим причинам, среди которых он указывает чистку сайтов от пиратского контента, а также осознание его противоправности. Третьей причиной почему-то указывается поднятие имиджа.

По данным Iport.kz, закон оказал влияние на следующие ресурсы: Kaztorka.org — торрент-трекер, закрыт; Megatorrents.kz — торрент-трекер, перешел на зону .org; Megafree.kz — служба обмена файлами, закрыта; btr.kz — «первый казахстанский торрент-трекер», закрыта пиринговая часть, перешел на доменное имя .name; p2p.kz — трекер, превратился в блог-платформу; Namba.kz — портал закрыл просмотр фильмов и прослушивание музыки; Kiwi.kz — работает, но просмотр фильмов не работает «по техническим причинам»; tv1.kz — владелец уже получил повестку в суд.

«По поводу сайта tv1.kz: 28.01.2012 года приходили люди из криминальной полиции. Вручили повестку мне, пытались вручить моей жене. Через час у меня пропал доступ к сайту с моего IP — перебрасывало на страницу «Этот домен продается». На dnr.kz мне ответили, что они к этому не причастны. Чтобы пресечь возможные манипуляции с ресурсом, а также в связи с планируемым вступлением в силу вышеуказанных поправок, я отключил сайт. Также по неизвестным мне причинам пропал доступ к моему кошельку webmoney, с которого я перечислял средства на поддержку сайта, и исчезли файлы с моего компьютера с резервными копиями сайта. Вчера видел дело на сайт в ДВД по Павлодарской области. 29.01.2012 года в ДВД мне объяснили, что за сайтом давно ведется наблюдение и что дело будет передано в суд», — передает слова владельца сайта Серика Кусаинова wikistan.kz. 2 февраля в павлодарском ДВД пояснили, что пока ведется работа с правообладателями, дабы выяснить сумму ущерба. Сам владелец отмечает, что сайт не был создан для коммерческих целей, наоборот, в него больше вкладывали, и вообще он жалеет, что в декабре прошлого года сервер из Великобритании перенес в Казахстан. Кстати, о том, что владелец сайта получал предупреждение перед повесткой в суд, нигде не говорится.

Что касается простых пользователей, то здесь обрисовываются совсем уж туманные перспективы. С одной стороны, в поправках УК отмечается, что «приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров в целях сбыта, совершенные в значительном размере, наказываются штрафом в размере от 500 до 700 МРП либо привлечением к общественным работам от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы до 1 года». С другой — можно привести целый ряд цитат чиновников, юристов-правозащитников, которые успокаивают пользователей: мол, все будет по-старому — качайте, пользуйтесь, только сайты за это будут нести ответственность, если докажут, что контент размещен незаконно. А вот по поводу выкладывания понравившегося фильма или музыки на своей страничке в соцсетях мнения экспертов разделились. «Я не думаю, что за это что-то будет — вы же просто сообщаете с помощью ссылок, где находится файл... и вообще интернет — это большое хранилище информации, библиотека и обмен там естественен», — поделился своими соображениями медиаюрист Сергей Власенко.

«Если пользователь разместил в соцсети свою любимую песню и этот пользователь впервые совершил это действие, то он будет предупрежден. В случае повторения на физическое лицо будет налагаться штраф в размере от 5-10 МРП. Если эти действия будут совершены юридическим лицом, то там от 100-150 МРП», — более конкретно выразилась Шолпан Абдреева. А из этого следует, что и простых юзеров «гонять» будут еще как, особенно если учесть, какие коллекции ранее скачанных фильмов и музыки может держать пользователь у себя в компьютере или в соцсетях — попробуй потом объясни, что это все хранится исключительно для себя, любимого, а не для копирования.

Конечно, существует оговорка, что власть может предъявлять к вам претензии только после того, как на этом настоит правообладатель. Для них все и делается, по словам чиновников. Только сами певцы, музыканты, артисты — в общем, деятели в сфере шоу-бизнеса в этих поправках для себя выгоды не видят. Многие из них рассказывают, как сами выкладывают свои песни, чтобы лучше «пропиариться» перед концертами. Ведь в Казахстане основной капитал эстрадники «поднимают» за счет выступлений, а не дисков, которые продаются тиражом от 1000-3000 на всю страну. Получается, пока поправки, защищающие права авторов, ударили и их самих по карману. Мораль печальна: за кого боролись, тому и накостыляли...

Комментарии