Следите за новостями

Samsung 900X3A: роскошная строгость

Обзор ноутбука Samsung 900X3A.

11 января 2012 09:37, Кайрат Имангалиев, Profit.kz
Рубрики: Железо

Компания Samsung уже достаточно давно на рынке портативных компьютеров, но до недавнего времени их ноутбуки не сильно отличались от серой массы устройств других азиатских производителей. Начиная с 9-ой серии, южнокорейская компания всерьез занялась ноутбуками. Супертонкий Samsung 900X3A — первый лэптоп новой серии и герой моего обзора.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Дизайн

Ноутбук выглядит строго, стильно, изящно, им хочется любоваться. С какой стороны на него не взгляни, он остается приятным взору. Продуман до мелочей. Шлифованный черный металл притягивает взгляд. Утонченность — его козырная карта.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

В исполнении нет острых углов, очертания плавные. Металлические грани не окрашены, они остались родного блестящего серебристого цвета. Если посмотреть на закрытый лэптоп сбоку, можно заметить схожесть «металлического среза» компьютера со срезом крыла самолета.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Крышка лэптопа плавно «перетекает» в корпус изящным изгибом, сохраняя гармонию, как в открытом, так и закрытом состояниях.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Металл не единственный материал, использованный для сборки. Рамки вокруг дисплея и клавиатуры сделаны из глянцевого пластика. Таким образом, дизайн будет хорошо сочетаться с деловым костюмом: черный металл — с костюмом, глянцевые детали — с туфлями, но это заставит вас постоянно протирать клавиатурный блок от вечно оседающей пыли и отпечатков пальцев. Хотя и сам металлический корпус небезгрешен: он оказался почти таким же марким. Зато он устойчив к царапинам, не гнется и не скрипит. Металлический корпус позволил сделать ноутбук сверхтонким и ультралегким.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Дисплей выделяет ноутбук из толпы своим матовым антибликовым покрытием. У него хорошая яркость, а для удобства имеется датчик света. Компьютер сам выбирает уровень яркости в зависимости от освещенности помещения. Есть и Fn-комбинация клавиш для ручной настройки. Хороший угол обзора даст не только пользователю, но и его нескольким друзьям без особых проблем просматривать фильмы.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Клавиатура превосходна и имеет все шансы удовлетворить даже писателя. Удобная раскладка, наличие подсветки с возможностью регулировки яркости и полного ее отключения, крупные клавиши, а нажатия четкие. Печатая небольшой тестовый текст, я не совершил ни единого ложного нажатия.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Сенсорная панель огромная (99х68 мм), модная-однокнопочная. Правый и левый «щелчки» определяются программой в зависимости от того в какой стороне сенсорной панели находится палец. Поверхность гладкая, даже очень. В качестве бонуса имеется поддержка жестов, схожая в теории с макбуками. Такой хороший тачпад избавляет от необходимости покупать компьютерную мышь.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Нельзя не заметить кнопку включения/выключения питания, которая находится в правом верхнем углу от клавиатуры. Она металлическая и выглядит как значок «Power» в электроприборах.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

На фотографии можно заметить горящую синим цветом клавишу F12. Такие же синие светодиоды встроены в клавиши Caps lock, Fn lock и F9.

Чтобы не нарушать гармоничный дизайн и аэродинамическую форму, порты в Samsung 900X3A откидываемые, как ракетные отсеки в истребителях. Портов не много, отсеки с ними находятся на боковых сторонах ноутбука.

С левой стороны порт USB с поддержкой нового стандарта USB 3.0, неудобный выход на внешний монитор Mini-HDMI, и доселе незнакомый мне порт проводной сети, узкий и требующий для подключения специальный переходник.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

С правой стороны обычный порт USB стандарта 2.0, совмещенный аудио выход/вход и разъем для флеш-карт MicroSD.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Также по обеим сторонам расположены 1,5 ваттные динамики. Протестировать качество звука не получилось. Но динамики достаточно громко оповещали о полученных сообщениях в «агенте» девушки-консультанта.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Слева находится разъем питания, который немного уже, чем обычно. Штекер зарядного устройства такой же тонкий, как на зарядных устройствах старого поколения телефонов Nokia. Блок питания, к слову, тоже компактный и легкий.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Отверстие для замка Kensington находится справа.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Нижняя часть лэптопа, сделанная из магниевого сплава, скрывает под собой несъемный аккумулятор с неплохой для такого тонкого корпуса емкостью в 6200 mAh.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

Технические характеристики:

— Операционная система: Microsoft Windows 7 Home Premium;
— Центральный Процессор: Intel Core i5-2537M 1,6 ГГц (аппаратный разгон Turbo Boost до 2,3 ГГц), два вычислительных ядра;
— Графический контроллер: Встроенный в ЦП Intel GMA HD 3000;
— Объем памяти:
— Оперативная память: DDR3-1333, 4 Гбайт (возможно расширение до 8 Гбайт),
— Накопитель: SSD, 128 Гбайт;
— Экран: 13,3", разрешение 1366х768, формат 16:9, LED подсветка, матовое покрытие, яркость 400 nit, 16 млн цветов;
— Веб-камера: 1,3 Мегапиксел;
— Wi-fi: 802.11b/g/n;
— Bluetooth: v3.0;
— Батарея: Li-Pol 6200mAh;
— Интерфейсы: USB 2.0 x1, USB 3.0 x1, Micro HDMI x1, аудио разъем mini-jack 3,5 мм x1, разъем сетевого адаптера x1;
— Прочее: микрофон, разъем для флеш-карт формата microSD, датчик света, подсветка клавиатуры;
— Вес: 1,37 кг;
— Размер: 32,9x22,7x1,6 см;
— Примерная цена: 250 000 тг.

Intel Core i5-2537M — это новый низковольтный процессор компании Intel, предназначенный для использования в ультрапортативных компьютерах. От обычных процессоров семейства Sandy Bridge данный процессор отличается тем, что при работе он выделяет мало тепла и расходует энергию меньше обычного. Его номинальная тактовая частота равна 1,6 ГГц, но этим не ограничивается. При необходимости использования большей вычислительной мощности включается автоматический разгон Turbo Boost, разгоняющий процессор аж до 2,3 ГГц.

Из-за маленькой толщины корпуса и желания дать ноутбуку большее время автономной работы, разработчики ограничились встроенным графическим контроллером. Его мощности хватает для плавного воспроизведения фильмов в HD качестве. А для современных 3D игр он не предназначен.

В целом, для выполнения офисных задач, вебсерфинга, просмотра фильмов и всего того, что делает обычный пользователь, Samsung 900X3A достаточно производительный.

Обзор ноутбука Samsung 900X3A

В качестве накопителя использован SSD (твердотельный накопитель) объемом 128 Гбайт. Объем по современным меркам маленький, зато благодаря SSD компьютер работает бесшумно, быстро и долго.

Заявленное производителем время автономной работы — до 7 часов. Это не мало, но учитывая несъемность батареи, 7 часов — это все, на что вы можете рассчитывать в дальней дороге. На время сильно повлияет сверхяркий экран в 400 nit, который нещадно быстро съест заряд батареи, если забыть снизить яркость с максимума.

Вывод

Первый в новой линейке этот ноутбук поднял планку на более высокий уровень, придающий компании Samsung статус одной из лучших компаний в сегменте портативных компьютеров. Планка имиджа подняла за собой и ценник: примерная цена за Samsung 900X3A в магазинах РК — 250 тысяч тенге. Эта цена придает эксклюзивность лэптопу, а использованные Hi-End материалы и отличная начинка делают покупку разумным выбором.

Комментарии