Следите за новостями

Планшеты прошьют пошлинами

Ввести защитные пошлины на ввоз планшетов и ноутбуков для стимулирования внутреннего производства в рамках ТС предлагает Беларусь.

22 декабря 2011 15:50, Светлана Арбузова, Курсивъ
Рубрики: Бизнес, Железо

Ввести защитные пошлины на ввоз планшетов и ноутбуков для стимулирования внутреннего производства в рамках ТС предлагает Беларусь. Российские производители считают такие инициативы перед вступлением в ВТО крайне сомнительными, а в Казахстане заградительным пошлинам были бы рады.

В конце прошлой недели премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что Беларусь намерена обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением ввести на едином рынке Беларуси, России и Казахстана защитную ставку пошлин на импорт планшетов и ноутбуков.

Напомним, на данный момент ставка на ввоз планшетов и ноутбуков — нулевая.

«Мы будем убеждать российских и казахстанских коллег создавать экономические условия для локализации этих перспективных для ЕЭП производств», — подчеркнул премьер.

Он назвал это стратегией опережающего импортозамещения, когда производство создается под будущий спрос. Для эффективной же реализации проектов, направленных на создание в Беларуси импортозамещающих производств, необходима масштабность рынка сбыта.

Однако господин Мясникович не пояснил, насколько необходимо поднять таможенную пошлину, чтобы потребители стали покупать планшеты и ноутбуки местных производителей.

По мнению аналитиков, такие меры могут привести лишь к удорожанию импортной продукции, но они никак не будут стимулировать местных производителей, так как спроса не будет.

«Мы отрицательно относимся к таким мерам. Если повысят пошлину, то автоматически взлетят цены, вот и все», — пояснили в казахстанском представительстве Acer.

Против таких мер — и исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий России Николай Комлев. По его словам, вступление России в ВТО не предполагает заградительных пошлин, скорее, наоборот. Так что реальность таких идей крайне сомнительна.

На данный момент планшеты и ноутбуки, которые пользовались бы спросом, ни в Беларуси, ни в Казахстане не производятся. Есть только зачатки отверточных производств, в большинстве своем оказавшиеся провальными.

В России собственное производство ноутбуков уже налажено. На рынке присутствуют такие марки, как Roverbook, Bliss, iRu или MaxSelect. Их производители также налаживают выпуск планшетов. Однако ноутбуки российского производства пользуются спросом лишь на внутреннем рынке, об экспорте речи пока нет.

«Ноутбуки российской сборки еще как пользуются спросом. А насчет экспорта, это вряд ли. Таможня у нас такая, что давно обессмыслила любой экспорт. Именно со вступлением в ВТО многие связывают надежду на упрощение таможенных процедур и повышение прозрачности работы таможни», — пояснил Николай Комлев.

В Беларуси с 2009 года производятся ноутбуки под маркой «Коллега». В первый год было выпущено около 50, а в прошлом году — 500 экземпляров. «Они ничем не уступают популярным сегодня моделям, а кое в чем их даже превосходят, но обычные пользователи их не приобретают: рынок уже заполнен, конкуренция большая. Их заказывают фирмы и госпредприятия», — пояснил директор по маркетингу МПОВТ Николай Рыков.

С 2006 года в Беларуси также налажено производство ноутбуков BELABM. Объем производства составил около 2,5 тыс. экземпляров. Физических лиц среди покупателей нет — это, в основном, частные компании. Однако эти ноутбуки не выдерживают конкуренции из-за высокой цены.

«Как бы это странно ни звучало, но себестоимость местного товара такого типа оказывается выше себестоимости зарубежной продукции. Немалые деньги тратятся на приобретение деталей по отдельности, большую роль играют издержки местного производства», — пояснили в компании.

В Казахстане производство ноутбуков не налажено, а сборка планшетов оказалась провальной.

Первая компания, которая решилась на сборку планшета в Казахстане, — ArtaSoftware — в результате отсутствия спроса проект приостановила.

Сейчас компания CaspiyElect-ronics решилась производить до 20 тыс. казахстанских планшетов в месяц. В начале декабря завод введен в эксплуатацию на территории СЭЗ «Морпорт Актау».

Директор ТОО «Каспий Электроникс» Александр Павленко считает предложение о введении защитных пошлин целесообразным, так как это не только поспособствует развитию производителей в ТС, но и может привести на этот рынок мировых производителей ноутбуков и планшетов.

«Наш завод может осуществлять сборку и других производителей, марки которых присутствуют на нашем рынке. В этом случае импортерам будет выгоднее собирать ноутбуки и планшеты в Казахстане. На данный момент мощность завода — 20 тыс. единиц продукции в месяц, однако мы можем расширить производство. Нам выделено 5 гектаров территории, мы пока освоили всего 300 соток», — пояснил А. Павленко.

Комментарии