Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В шаге от цели «Smart»

Развитие информационно-коммуникационных технологий в Казахстане за 20 лет Независимости.

8 декабря 2011 15:46, Алина Бекирова, Литер
Рубрики: Общество

Два десятилетия независимости Казахстана — 20 лет информатизации и инноваций. Продвижение Казахстана по пути к конкурентоспособному государству невозможно осуществить без внедрения информационно-коммуникационных технологий во все сферы общества, бизнеса и государства.

Еще на заре независимости руководство страны приняло первую концепцию информатизации Казахстана. Сегодня можно с уверенностью сказать, что республика по уровню проникновения IT-технологий превзошла все ожидания двадцатилетней давности. Для большинства казахстанцев стали более доступными новая компьютерная техника, выход в интернет, технические средства коммуникации, дистанционное обучение. Виртуальная реальность коренным образом изменила жизнь людей, создавая безграничное информационное пространство во всем мире. Безудержное распространение информационных технологий во всех сферах жизнедеятельности общества привело к невиданному росту эффективности, производительности, повышению интенсивности труда. В наши дни казахстанский рынок информационных технологий развивается быстрыми темпами. Об этом говорят различные международные рейтинги и показатели охвата населения интернетом и сотовой связью.

Знак равенства

Двадцать лет назад наше государство поставило для себя цель — строительство постиндустриального, информационного общества, отличительными чертами которого являются: увеличение роли информации и знаний в жизни общества, обеспечение доступа людей к мировым информационным ресурсам, возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг, удовлетворение потребностей граждан в информационных продуктах и услугах, создание глобального информационного пространства.

Между тем остро встал вопрос о ликвидации так называемого «информационного неравенства», в условиях которого граждане в разной степени владели компьютерной и другой цифровой, коммуникационной техникой, имели неравный доступ к интернету.

Восполнить этот масштабный пробел решено было посредством реализации Программы снижения информационного неравенства в Казахстане, которая стала основой для информатизации Казахстана. В рамках программы особое внимание уделялось массовому обучению людей компьютерной грамотности, разработке мультимедийных обучающих материалов, внедрению центров общественного доступа к интернету и телецентров с предоставлением тренинговых услуг и возможностей для работы через интернет, улучшению телекоммуникационной инфраструктуры, общественного доступа к электронным услугам государственных органов, а также различным мерам по усилению информационно-коммуникационного сектора.

Виртуальное образование

Пожалуй, наиболее восприимчивой к информатизации сферой стало образование. Мощный рост информационного потенциала, высокоскоростной доступ к последним достижениям науки и техники кардинально изменили технологии и содержание обучения.

Первым шагом на пути к созданию электронного университета стала установка двух суперкомпьютеров при Казахском национальном техническом университете и Казахстанско-Британском техническом университете. Реализован проект «Виртуальный университет»: управление учебным процессом, тестирование, дистанционное обучение, образовательный портал, электронная библиотека и целый ряд других услуг оказывается в рамках этого электронного университета.

В настоящее время в республике создается межвузовская электронная библиотека. Электронный каталог вузовских библиотек достиг 3,3 млн наименований статей, книг, пособий, учебников и продолжает расти.

Развитие электронного, виртуального университета в Казахстане способно решить и другую серьезную задачу. В стране проживает порядка 400 тысяч людей с ограниченными возможностями, которые лишены доступа к образованию. И электронный университет способен привлечь этот интеллектуальный потенциал на службу родине.

Прорывным проектом по развитию Казнета и виртуального образования стал раздел международного интернет-справочника «Википедия» на казахском языке. Сегодня этот проект в рейтинге по количеству статей занимает 38-е место, войдя таким образом в число 40 «Википедий», преодолевших 100-тысячный рубеж. К юбилею независимости Казахстана энтузиасты из числа студентов, преподавателей, ученых, общественных деятелей намерены перевести 200 тысяч статей.

Технологии по требованию

Бизнес-среда также активно использует IT-технологии в своем производстве. Обязательным атрибутом современной компании является сайт. Наличие собственного сайта указывает на солидность организации, на соответствие ее требованиям времени. Кроме того, бухгалтерия ведется в электронном виде, любая форма отчетности подготавливается на компьютере, деловая переписка ведется посредством интернета.

В информатизации предпринимательства особую роль сыграло создание веб-портала «электронного правительства», который был разработан компанией «Национальные информационные технологии» и является практическим механизмом реализации концепции предоставления государственных услуг по принципу «одного окна». Посредством этого ресурса физические и юридические лица могут оплатить налоги (например, за 10 месяцев текущего года пользователи портала произвели через интернет оплату налогов на сумму около 10 млн тенге), получить справку об отсутствии (наличии) налоговой задолженности налогоплательщика, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям по Казахстану. Портал предоставляет 74 государственные услуги.

Кроме того, с начала 2010 года все государственные закупки переведены в электронный формат. Также началось внедрение проектов «Е-лицензирование» для субъектов предпринимательства, «Е-нотариат», системы «Электронный акимат».

Между тем в систему электронного документооборота включены 86 государственных органов, 296 территориальных подразделений. Количество пользователей превышает 12 тысяч человек. Министерство связи и информации РК разработало план по переходу на межведомственный электронный документооборот между госорганами без дублирования документов на бумажном носителе в отношении документов со сроками хранения до 5 лет. Сегодня объем таких документов составляет 67 процентов от общего числа.

Технопарк идей

Самым крупным совместным проектом бизнеса и государства стал Парк информационных технологий, созданный по указу президента в 2003 году. Это первый крупный проект по созданию технопарка национального уровня в Казахстане. Первоочередной приоритет в парке отдан таким проектам, как разработка программного обеспечения на базе отечественных исследований в области моделирования, прогнозирования, использования искусственных нейронных систем; организация проектов по производству оборудования для приоритетных подотраслей информационных технологий (телекоммуникации, в том числе космические мониторинговые и контроллинговые системы, системы прогнозирования, промышленная и бытовая автоматизация, миниатюризация; интеграция программного обеспечения и аппаратного производства в рамках одних технологических линий).

Сейчас принято решение о создании фонда развития отрасли информационно-коммуникационных технологий, который будет способствовать созданию благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности и внедрению мер и инструментов коммерциализации инновационных идей. Поддержка фонда позволит стартап-проектам успешно преодолеть процесс становления и выйти на уровень самоокупаемости и получения прибыли.

Е-здравоохранение

В последние годы IT-технологии пришли и в систему здравоохранения. Так, информатизации посвящен отдельный блок статей Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Например, в будущем году в казахстанских поликлиниках исчезнут очереди за талончиком к врачу. Их заменит электронная очередь, как в ЦОНах. При повторном обращении пациента к врачу запись планируют вести по телефону или через сайт поликлиники. А карточки пациентов намерены перевести в электронный формат с 2015 года.

Еще одним нововведением Министерства здравоохранения РК станет внедрение с 1 января 2012 года новой модели амбулаторного льготного лекарственного обеспечения. Все больные, состоящие на диспансерном учете, в соответствии с перечнем утвержденных заболеваний получат возможность бесплатного лекарственного обеспечения за счет бюджета. Любая аптека будет отпускать эти медикаменты с помощью специальных штрих-кодов на рецептах. А тем временем активно развивается телемедицина для обеспечения взаимодействия и оказания консультативно-диагностической помощи областным и районным больницам.

Умная Астана

А между тем информатизация во всем своем широком смысле становится повседневностью рядовых казахстанцев. Так, государственные органы и частный бизнес приступили к реализации еще одного смелого проекта — Smart Astana («Умный город»). Базой для проекта послужила модель развития европейских «умных городов», основанная на взаимодействии шести характеристик: умная экономика, мобильный доступ, умная окружающая среда, умный акимат, умная жилищная среда, умные люди.

Уже сейчас в центре столицы любой человек имеет открытый доступ к wi-fi. А в будущем году в Астане появятся «умные» остановки, своего рода электронные киоски, через которые можно будет, например, получить справку через портал электронного правительства или купить билет на поезд или самолет. В рамках пилотного проекта планируется установить 30 таких аппаратов на автобусных остановках и в других людных местах. Также за движением общественного транспорта Астаны можно будет следить через телефон. Человек может увидеть, сколько осталось до ближайшего автобуса, может получить информацию по сотовому телефону, подписавшись на сервис, чтобы успеть выйти из дома, когда автобус приедет по времени. Услуга будет доступна обладателям iPhone и аппаратов, работающих на системе Android.

Одновременно готовятся к запуску социальные проекты «Школа будущего — сегодня», «Е-скорая».

В целом казахстанский IT-рынок развивается бурно и динамично во многом за счет развития мобильной связи и охвата большой территории интернетом. В будущем ожидается значительное продвижение в сторону приложений для смартфонов и планшетов, разработок c открытым исходным кодом и облачных вычислений в Казахстане.

Комментарии