48 комплексов Starlink направило МЦРИАП в регионы ЧС

Вахе Тороссян о работе Microsoft в Казахстане

Интервью с Вахе Тороссяном, региональным вице-президентом Microsoft по Центральной и Восточной Европе, о работе Microsoft в Казахстане.

22 февраля 2007 15:06, Асель Турманова, Капитал.kz
Рубрики: Бизнес

В середине февраля состоялось открытие Центра инноваций Microsoft в Парке инновационных технологий близ Алматы в поселке Алатау. На открытии присутствовал Вахе Тороссян, вице-президент по региону Европа, Ближний Восток и Африка, региональный вице-президент Microsoft по Центральной и Восточной Европе. В интервью «Капитал.kz» г-н Тороссян поделился своим взглядом на работу Microsoft в Казахстане, а также вопросами интеллектуальной собственности и правовой защиты в сфере IT.

Компания Microsoft имеет офисы и представительства по всему миру. Чем интересен компании регион Центральной Азии и в частности Казахстан?

— Центральная Азия и Казахстан является частью Центральной и Восточной Европы. Это самый быстро растущий регион для Microsoft. Мы работаем в 30 странах данного региона и у нас 21 представительство. Как часть этого региона, Казахстан является одной из самых привлекательных стран. У Microsoft очень обширные планы с точки зрения найма новых сотрудников, привлечения специалистов из числа граждан Казахстана. Офис Microsoft в Казахстане был открыт в 2002 году. В первый год в компании работали только 6 человек, сейчас в казахстанской команде уже сорок три человека. Кроме того, Казахстан является очень хорошим примеров для других стран в этом регионе, так как в стране есть сильная приверженность развития партнерской экосистемы. Microsoft, как вы знаете, создает и продает программы и технологии на платформе Microsoft а наши партнеры по регионам могут принять активное участие в разработке и продаже этих продуктов. Для нас очень важно развивать контакты на местном рынке. Плюс ко всему, мы обеспечиваем и определенную занятость в стране.

Каковы планы компании по локализации продуктов Microsoft на казахский язык?

— Когда мы работаем в какой-то стране, очень важно учитывать менталитет, культуру и, прежде всего, язык страны, в котором работаешь. Язык — это связь номер один между клиентом и программным обеспечением. Я очень рад, что уже сейчас Windows XP есть на казахском языке. Windows Vista, которую мы запустили пару недель назад, также будет доступна на казахском языке в конце этого года.

Какие методы борьбы с пиратством предлагает компания Microsoft?

— Компания имеет три основных подхода для решения этой проблемы. Первый — взаимодействие с местными организациями, местными ассоциациями и государственными органами. На мой взгляд, есть прямая связь между уровнем пиратства и занятостью. Если будет хорошая правовая база для защиты интеллектуальной собственности в стране, тогда не будет происходить утечка мозгов из страны. Это главная проблема развивающихся стран в наши дни.

Второй уровень защиты от пиратства — образовательный аспект вне рамок правительства, оказание помощи в расширении информационных навыков, то есть пропаганда знаний об этой проблеме среди населения. Третий уровень — право применения, так как для эффективности борьбы с пиратством необходима поддержка закона.

Как начиналась ваша карьера в компании Microsoft?

— В апреле 2007 года будет 15 лет моей работы в Microsoft. Я начинал свой карьерный рост в качестве менеджера группы по маркетингу во французском представительстве компании. Цель моей работы заключалось в развитии каналов маркетинга и проведение сегментации рынка. На базе этого через два года мы смогли создать потребительский бизнес в деятельности компании, то есть стали разрабатывать и продавать программное обеспечение для детей, обучающие и развлекательные программы. И меня повысили до директора подразделения по работе с малым и средним бизнесом. С тех пор, каждый год я получал новое подразделение под свое руководство, при этом сохраняя предыдущую позицию в компании.

Таким образом, через девять лет я стал генеральным менеджером, то есть практически руководил французским офисом компании Microsoft. Тогда передо мной встал вопрос: как быть дальше? За девять лет, проработав в различных подразделениях, я хорошо изучил деятельность компании во Франции, и мне хотелось попробовать себя на международном уровне. У меня появилась такая возможность: меня назначили генеральным менеджером в азиатско-тихоокеанском регионе.

На ваш взгляд, в чем секрет успешной карьеры и профессионального роста?

— В принципе, я даже не знаю, что значит быть успешным. Но могу отметить, что важнейшим моментом в любой работе является умение слушать людей, показывая, что вы действительно заинтересованы в их проблемах. Я проработал в различных точках мира и думаю, что это действительно работает. Другой момент — это быть последовательным, в том, что ты говоришь, что делаешь и как себя ведешь. Умение быть всегда самим собой, на мой взгляд, является залогом долгосрочного успеха.

Спасибо за интервью.