Более 300 дронов официально зарегистрировано в РК

Адриан Крупчанский: «Мне интересны проекты, которые на выходе дают какое-то действие в офлайне»

Интервью с Адрианом Крупчанским, руководителем российской ИТ-компании Notamedia, о разработке в Казахстане новой социальной сети.

6 августа 2010 10:23, LogycomJournal
Рубрики: Интернет

Философ по жизни, талантливый музыкант, хороший бизнесмен и творческая личность. Сегодня в гостях рубрики «В центре внимания» Адриан Крупчанский — руководитель ИТ-компании Notamedia, входящей в двадцатку лучших веб-студий России. На данный момент компания Адриана разрабатывает проект новой социальной сети в нашей стране.

Адриан Крупчанский — руководитель ИТ-компании Notamedia— Почему вы заинтересовались проектом социальной сети в Казахстане?

— В первую очередь это, конечно, финансовый аспект, во-вторых — создание подобного проекта очень интересная возможность, с точки зрения реализации наших идей, использования опыта сотрудников компании, внедрения наших технологий.

В России на данный момент стоимость создания больших хороших проектов, не столько в плане производства, сколько в плане раскрутки — она настолько высока, что мало кто решается их делать. Условно говоря, сто рублей стоит разработка сайта, и еще 1000 — стоимость его продвижения. В Казахстане же ситуация несколько другая, поэтому-то люди взялись делать интересные проекты, и, естественно, хочется быть к этому причастным.

— Ваши проекты «Москва, которой нет», «Энциклопедия нашего детства» очень популярны в России. А готова ли ваша компания поработать над социальными проектами в нашей стране?

— Мы делаем проекты, которые, в первую очередь, нам интересны, в которых мы видим какую-то правильность или же перспективу. Естественно, приятно работать над проектом, зная, что на его основе можно будет раскрутить какой-то бизнес. Например, не так давно мы сделали туристическую социальную сеть и в перспективе планируем выпускать путеводители, возможно, сделаем какую-то программу на телевидении или еще что-то подобное.

Что касается Казахстана, здесь есть некая внутренняя специфика, и поддерживать новые проекты нужно, находясь здесь, в стране. Однако мы открыты любым предложениям казахстанских команд, при условии наличия у них какой-то необычной увлекательной идеи. При этом задумка создания того или иного проекта должна быть сама по себе очень хорошая и добрая, либо иметь перспективы монетизации. Команда, предлагающая нам проект для разработки, должна иметь представление как его развивать и поддерживать.

В этом случае мы готовы выступить партнерами и помочь в реализации замысла.

На данный момент, оттуда, из России, нам не очень понятно, чем здесь живет и интересуется народ, но помочь казахстанцам мы всегда рады.

— А какие проекты вам интересны?

— Мне интересны проекты, которые на выходе дают какое-то действие в офлайне. Что-то необычное, красивое. Мне очень нравятся издательские проекты, то что мы делаем с «Москвой, которой нет». Проект «Энциклопедия нашего детства» также скоро начнет выпускать книги и брошюры. Мы не печатаем книг на дешевой бумаге, не размещаем блеклые иллюстрации — все очень ярко и претенциозно. За них мы регулярно получаем премии на книжных выставках. Вот это действительно увлекает — когда то, что ты создал в интернете, выходит за его пределы и становится широко известным аудитории вне Сети.

— Возвращаясь к Казнету и вашему мнению о том, что здесь происходит… Как думаете, за проектами какого направления будущее казахстанского интернета?

— В перспективе, мне кажется, все основные ниши Казнета будут заполнены серьезными проектами — такими как поисковая система, пусть даже это будет совместный с кем-то проект, почтовые системы, файлообменники, фотосайты — то есть все это должно появиться свое, нормальное, качественное. Сейчас я не могу сказать, что здесь много хороших проектов. Также должны быть созданы специализированные социальные сети.

То есть, по большому счету, Казнет просто должен заполнить все ниши, которые в Рунете уже давно заняты.

Сюда же можно отнести справочники по городам, я вот не видел, если честно, ни одного нормального справочника-путеводителя по Казахстану.

Также не смог найти хороших сервисов для хранения фотографий, расположенных внутри страны. Все что сделано в этой области технически достаточно несовершенно, если не сказать убого.

— Но  какие-то казахстанские ресурсы вы  все-таки можете выделить?

— Могу отметить несколько казахстанских сайтов — это виртуальные туры по Казахстану (vrt.kz), хоть это будет нескромно — vesti.kz, также мне нравится, как развивается nur.kz.

В апреле этого года мы были на Баркемпе, где было представлено достаточно много стартапов, однако ничего особенного вспомнить не могу — много калек, к сожалению, не всегда удачных.

Я за то, чтобы в Казахстане появлялось как можно больше интересных проектов, чтобы была внутренняя конкуренция, пока же ничего яркого, достигающего «рунетвоского» уровня, отметить не могу.

— Так что же мешает развитию казахстанского интернета, на ваш взгляд?

— Ничего, все идет своим чередом, все развивается. Вот и 3G собираются внедрять. Я лично не вижу каких-то упущений.

— На сегодняшний день многие не представляют свою жизнь без интернета. Социальные сети, торренты, видео-сервисы и блог-платформы — эти ресурсы пользуются наибольшей популярностью среди пользователей. А на каких сайтах «пропадаете» вы?

— К сожалению, очень много времени провожу в социальных сетях, читаю ЛайвДжорнал, но постепенно стараюсь от этой заразы избавиться. Просто иногда не хочется нагружать себя чем-то серьезным, тогда пропадаю в соцсетях. А вообще считаю это бесполезной тратой времени.

Я также читаю специализированные издания, Хабр просматриваю, интересно узнать, что делают российские интернет компании, какие новые технологии появляются.

В «Твиттере» и ЛайвДжорнале есть люди, которые выкладывают самые актуальные и интересные вещи, поэтому дайджест новостей, событий политической, экономической и культурной жизни страны с комментариями и подробностями — у меня есть на этих лентах. Мне, в принципе, хватает.

— От интернета к железу. Компьютерной технике каких производителей вы доверяете более всего?

— Apple, в основном.

— Не каждый музыкант может стать хорошим бизнесменом… У вас же получается совмещать и творчество, и руководство преуспевающей компанией. А что все-таки в приоритете?

— Я не считаю себя хорошим музыкантом — это просто хобби, и по количеству времени, которое я трачу на занятие музыкой и по количеству денег, которые она мне приносит.

При этом наша группа («Адриан и Александр», — прим. автора) активно выступает на сборных концертах в Кремлевском дворце, нас приглашают на различные гастроли. Но у меня такое видение — талант дает Бог, и заслуги человека в том, что он талантлив, на самом деле, нет. Заслуга человека, в том, что он пашет и развивает свой дар, о себе этого я сказать не могу.

Что касается приоритетов, естественно они меняются с течением жизни, в какой-то момент это была только работа, сейчас для меня самое основное, может не по времени еще, но по важности — это духовные поиски. Далее идет семья, работа, музыка. Но при этом я бы не стал их ранжировать по какому-то признаку, просто мне кажется, что человек должен быть гармоничным, и если у него одна какая-то сторона провисает, все остальное страдает естественным образом. Поэтому те приоритеты, которые я назвал, не находятся в какой-то последовательности, это как некий круг - диаграмма, которая более-менее равномерно заполнена.