1400 жалоб поступило от граждан в МЦРИАП в связи с утечкой Zaimer.kz

Александр Саленко: «В Казахстане нет интеграции интернет-деятелей»

Интервью с Александром Саленко, автором нескольких казахстанских сайтов, о развитии Казнета.

26 ноября 2009 16:11, LogycomJournal
Рубрики: Интернет

Сегодня в гостях рубрики В центре внимания» Александр Саленко.

1. Сфера деятельности — информационные технологии.
2. Место жительства — Казахстан, Степногорск.

Благодаря своему неуемному интересу к пункту первому, получил известность далеко за пределами родного города. Администратор и член отборочной комиссии национальной интернет-премии AWARD 2009, автор нескольких казахстанских сайтов, последний из которых — «Персоны Казнета» — особенно привлек внимание общественности.

Александр Саленко, Интервью с Александром Саленко, автор нескольких казахстанских сайтов

— Вы являетесь обозревателем сайтов казахстанского интернета, тематика каких ресурсов, вас привлекает более всего?

— Я бы не сказал, что являюсь обозревателем сайтов Казнета, хотя, конечно, стараюсь следить за тенденциями. Да и сотрудничество с Award.kz этому помогает. А какие темы меня привлекают? Скорее всего, те, где можно чему-то научиться. В данный момент меня интересует интернет-маркетинг.

— Концепция вашего сайта serfer.kz подразумевает серфинг по Казнету, вопрос, который интересует многих: почему же serfer, а не surfer?

— На данный момент никакого отношения к serfer.kz я не имею. А почему в свое время не был выбран вариант surfer, то он тоже был зарегистрирован. Однако я просто исходил из того, что транслит легче запомнить при наборе адреса сайта: серфер — serfer. Как-то так.

— Что вас привлекает в роли общественного рупора — обозревателя сайтов: желание высказать свое мнение, рассказать о чем-то новом и интересном, повлиять на отношение людей к обсуждаемому ресурсу?

— Все вместе взятое.

— На прошлой неделе были подведены итоги конкурса AWARD 2009, победители озвучены. А вы, как член отборочной комиссии премии, какой из сайтов назвали бы «зачетным»?

— Вы не поверите, но когда при отборе я увидел vrt.kz, то сразу мелькнула мысль, что этот ресурс попадет в число победителей. Рад, что оказался прав.

— Меня всегда интересовало, откуда и каким образом люди попадают на просторы Казнета :). Почему вы начали заниматься интернет-проектами?

— Все началось с того, что сделали небольшой рупор для литературного клуба, который я возглавлял некоторое время. Естественно, это была площадка narod.ru. Потом начал писать о своем городе. Постепенно проект рос и стал самым посещаемым степногорским сайтом. После чего мне просто стало интересно: а как это, с нуля? Сначала я учился на чужих проектах, даже напрашиваясь в команду. Например, так я напросился сначала в модераторы форума Award.kz, а с прошлого года и в его администраторы.

Вторым мощным толчком послужила подписка на ЕЖЕ-Лист. Это такая закрытая рассылка для интернет-деятелей, в котором можно подискутировать на различные темы, в том числе, и получить необходимую консультацию.

— Не так давно на нашем сайте мы размещали статью о списке вещей и видов деятельности, которые постепенно, с внедрением интернета в нашу жизнь, уходят из привычного обихода. Бумажные письма, бумажные телефонные справочники, уединение, концентрация и многие другие. А что вы можете назвать минусами Всемирной Сети?

— Доступность. Ведь интернет делает доступным не только хорошее, но и плохое. Чем, к сожалению, и пользуются.

— Расскажите о проекте «Персоны Казнета»: идея, реализация.

— Первоначально идея проекта состояла в том, чтобы рассказать о тех людях, что создавали Казнет с указанием проектов. Этакий аналог ФРИ на ЕЖЕ. Потом просто в галерею видных деятелей Казнета. Однако на данный момент меня это не удовлетворяет и поэтому я временно приостановил пополнение картотеки лиц. Ищу варианты реализации.

Что касается выбора, то все просто: это должен быть либо первый в какой-то области или тематике, либо работать с достаточно известными ресурсами. Но и здесь есть нюансы. Например, явно, что руководитель проекта быстрее войдет в число «Персон», чем просто реализатор. С другой стороны, если реализатор проекта один, он же и его руководитель, то у него тоже есть шанс войти в число «Персон».

В этом году, после того, как найду вариант реализации именно картотеки, планирую пригласить победителей Award.kz 2009 — ребят из vrt.kz.

— В списке деятелей Казнета пока 12 имен. Кто решает, можно ли отнести человека к деятелям Казнета и, каким образом происходит регистрация персон? Дают ли они на это согласие?

— Пока 12, да. Согласие я, конечно, спрашиваю, но так бывает, что не отвечают. Был один категорический отказ от директора hoster.kz. Кто решает? Выбор делаю я сам и мой друг Андрей Ершов. После чего могу проконсультироваться, например, с Александром Ляховым.

— Находим на сайте обращение к пользователям: «Если вы считаете, что тоже достойны войти в число «Персона Казнета», то можете связаться с администрацией, она в свою очередь рассмотрит вашу заявку». Много ли приходит писем с просьбой включить человека в список «Персон»?

— :) Пока пришло только одно. Дело в том, и, к сожалению, я не одинок во мнении, что в Казахстане нет той интеграции интернет-деятелей, как например, в Рунете. Надеюсь, что недавно появившаяся интернет-ассоциация исправит эту ситуацию.

— Что могло бы произойти, чтобы вы забросили свою деятельность в интернете?

— Да много всего. Не так давно вставал такой вопрос. К счастью, разрешилось в пользу Сети.

— В преддверии Нового Года, мы решили каждого из интервьюируемых просить поздравить наших читателей с наступающими праздниками.

— Я не справляю этот праздник, так что прошу извинить.