48 комплексов Starlink направило МЦРИАП в регионы ЧС

Стас Шевяков: Невозможно эффективно работать, если не умеешь расслабляться

Интервью с казахстанским разработчиком сайтов Стасом Шевяковым о веб-программировании.

6 ноября 2009 09:23, LogycomJournal
Рубрики: Интернет

Яркий и глубокий dive.kz, серьезный, отдающий звоном монет kase.kz. И еще несколько десятков самых разнообразных казахстанских сайтов. Их разработчик — молодой и дальновидный, мечтательный реалист Стас Шевяков сегодня в гостях рубрики «В центре внимания». Классификация блогеров, жизненно важное инженерное мышление, где его взять и зачем, а также о том, как отдыхают программисты, читайте в нашем интервью.

Стас Шевяков, разработчик веб-сайтов

— Для чего человек хочет стать программистом, и каким он должен быть — настоящий программист?

— Я думаю, что в каждой профессии человек пытается найти что-то свое, то, что ему интересно. Это сугубо индивидуальный выбор, у каждого свои на то причины. Последнее время очень много молодежи ушло в сферу ИТ, я думаю, это и понятно, потому как сейчас эта отрасль наиболее перспективна. Потому-то и я стал программистом, о чем, в принципе, еще ни разу не пожалел. Что касается личных качеств программера, да и любого профессионала — это желание и ответственность. Причем совершенно не важно, чем человек зарабатывает на жизнь — лечит людей, выращивает арбузы или делает сайты. В этом вопросе все специальности похожи между собой, т. е. для того, чтобы быть отличным специалистом необходимы стремление, постоянное развитие и работа над собой.

— Что касается вашей специальности в плане обучения: отечественные университеты по большей мере выпускают программистов-практиков или все-таки знатоков теории?

— Любое обучение это все-таки больше теория, которая потом уже закрепляется практикой непосредственно на работе. В университете дают фундаментальные вещи, благодаря которым, потом просто легче работать. Декан нашего факультета — Фуад Бей старался привить студентам инженерное мышление. Вот это есть богатейший опыт, который лично я вынес из университета. Инженерное мышление — это особый подход к делу, когда ты любую проблему пытаешься структурировать, разбить на части и постепенно анализировать Оно свойственно создателям сайтов, сборщикам «железа», да и всем, кто работает с техникой.

— Есть ли для вас разница, над сайтом какой тематики вы работаете: экономической, развлекательной, новостной?

— Конечно, при работе над каждым сайтом возникает определенный интерес, интересно делать новостной сайт, тогда ты всегда в курсе событий, весело создавать ресурс развлекательной тематики, каждый хорош по-своему. Хотя с технической точки зрения различия нет никакого. Если говорить о предпочтениях, то dive.kz один из моих любимых сайтов. Работая над проектом о дайвинге, я сам пристрастился к подводному плаванию. И, конечно, получил огромное удовольствие от его создания.

— Вы разработчик серьезных и достаточно известных интернет-проектов, но часто лавры достаются авторам и контенщикам, каково это — оставаться в тени?

— Я бы не стал различать контент-менеджеров, дизайнеров и программистов в процессе труда над сайтом. Так как сайт это совокупность работы многих специалистов, будь это тот же дизайнер, программист, или контент-оператор — каждый привносит что-то свое. И в итоге получается популярный ресурс, который интересен людям. А ведь, по большому счету, посетители редко задумываются над тем, кто делает проект и как это кто-то выглядит. Для них главное — это информация. А задача дизайнера и программиста состоит в том, чтобы донести эту информацию до конечного пользователя в приемлемом виде. Поэтому мне абсолютно не обидно.

— Ваши работы: сколько их, какая чем запомнилась?

— Сайтов уже довольно много, все и не вспомнишь. На ум приходят последние: тот же dive.kz, пару сайтов компаний, занимающихся аппаратным снабжением и продажей компьютерных комплектующих. Сейчас работаю над kase. kz — сайтом казахстанской фондовой биржи. Когда я пришел, он был уже почти готов, но мне все же довелось поучаствовать в его разработке, чем я бесконечно горжусь. Потому что это действительно очень увлекательная работа и большой опыт для меня.

— А собственные проекты, где и идея, и разработка только ваши?

— К сожалению, таких проектов нет. Хочется, конечно, создать что-то свое, но пока я к этому не подошел, элементарно не хватает времени. Но рано или поздно обязательно займусь.

— А где вам было наиболее сложно и/или интересно работать?

— С технической точки зрения сайт биржи для меня и был самым сложным, самое серьезное, из того что я сделал и по функционалу, и по наполнению. Нужно отметить, что работаю я над этим проектом не один, у нас целая команда специалистов, где у каждого своя функция. Для меня это наиболее сложный тире интересный проект, которым я когда-либо занимался.

— Хотели бы вы работать в каком-нибудь софтверном гиганте, вроде «Майкрософт» или «Гугл» для того, чтобы быть середнячком или же предпочли бы быть выдающимся специалистом в небольшой компании на Родине?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Мне вообще по душе самому иметь такую компанию как «Майкрософт» или «Гугл». Это, конечно, мечты, но, знаете ли, есть к чему стремиться. Вообще, если рассуждать в таком ракурсе, здорово, когда на работе есть хорошая перспектива роста. Когда у тебя уже все есть, когда ты всего достиг — дальше нет развития. А без полноценного развития человек не может считаться специалистом, это как утопия — я гуру, я все знаю. А что дальше? При этом у нас такая сфера деятельности, когда постоянно появляются какие-то новшества, многое меняется, и в больших компаниях за этим легче следить. Поэтому, если бы у меня был выбор: быть асом в местной компании или же обычным специалистом в какой-нибудь огромной корпорации, я бы выбрал второе.

— Как программист совершенствует свои знания?

— Не бывает такого, что приходишь на работу и думаешь, сегодня я обязательно должен стать лучше, усовершенствоваться (улыбается). Просто в процессе работы возникают какие-то трудности, приходится искать решение — читаешь соответствующую литературу, статьи в интернете.

— А никогда не было метаний: уйти в другую профессию, освоить что-то новое? Кем бы еще хотели быть?

— Я же сказал — директором «Гугл». А если серьезно, на данном этапе меня устраивает моя специальность. Только в любом случае, человек должен быть разносторонним: не стоит углубляться в программирование и ничего не замечать вокруг. Есть много других замечательных вещей, отраслей и областей, которые тоже интересны, не обязательно всё бросать и метаться из стороны в сторону, просто нужно уделять время саморазвитию.

— В чем вы черпаете вдохновение, помогающее вам работать?

— Занимаюсь дайвингом, хоть и очень давно уже не нырял. По моему, невозможно эффективно работать, не умея нормально расслабляться. Впечатлениями и эмоциями, положительными естественно, живу и работаю. Съездить в горы с друзьями, поесть шашлыки, прокатиться на Капчагай, футбол посмотреть — отдыхать можно по-разному, главное получать от этого удовольствие. В этом и есть мое вдохновенье.

— Блог можно отнести к личному дневнику, который читают все и автору это нравится. А как вы относитесь к подобным увлечениям?

— Есть блоги, есть люди, которые их пишут, есть люди, которые это читают, кому-то это нравится. Есть люди, которые не читают, потому что им не нравится. Я же отношусь к категории людей, которые просто рассуждают о них (улыбается).

— А какие сайты вам интересны?

— Опять же по-разному бывает, хорошо, кстати, что у нас есть выбор. Иногда хочется юмора и морального отдыха, тогда путь на bash.org.ru, с целью просветиться захожу на habrahabr.

— Каким поисковиком пользуетесь?

— Очень часто «Гугл» выручает, к нему нет претензий, Яндекс тоже последнее время прогрессирует на глазах. Допустим, информацию по нашим и российским сайтам ищу в последнем.

— А вас трудно разозлить?

— Вообще я очень редко злюсь, даже и не припомню, когда бы сорвался в последний раз. У нас работа тихая, спокойная, тут очень мало раздражающих факторов, каждый занимается своим делом и просто пытается сделать его хорошо.