Более 300 дронов официально зарегистрировано в РК

Ербол Панабердиев: Некоторые видят проблему в недостатке казахоязычных сайтов, я — нет

Интервью с Ерболом Панабердиевым, создателем сайта-переводчика слов казахского, русского и английского языка.

4 сентября 2009 11:43, LogycomJournal
Рубрики: Интернет

Он совсем не строитель, но воздвигать мосты ему под силу. Ербол Панабердиев создает продукт, соединяющий языки и культуры двух самых многочисленных народов Казхастана. Его сайт ilk.kz является способом мгновенного перевода незнакомых слов казахского, русского и английского языка, а также мини справочником казахстанца.

Ербол Панабердиев, автор сайта ilk.kz

— Я уже поняла, что вы патриот, но все же… почему именно это название сайта?

— Спасибо за «патриота». Название сайта я выбирал долго, так как идти по простому пути — взять транслит казахского слов на латинский лад — мне не хотелось. Нужна была аббревиатура из трех-четырех букв, но со смыслом. К счастью или, к сожалению, в Казнете коротких незанятых доменов еще много. Среди нескольких вариантов был отобран ilk.kz — на первый взгляд ничего примечательного, однако если задуматься, можно заметить, что клавиши букв I, L и K находятся очень близко, прямо по контуру треугольника, что делает набор очень легким и быстрым даже для чайников. Человеку, чтобы запомнить новое слово, нужно его с чем-то ассоциировать, поэтому слова I Love Kazakh как нельзя лучше подходят для этого, они также позволяют точно описать тематическое направление сайта.

— Традиционный вопрос: идея создания вашего сайта?

— Мотиваций было много, наверное, все события в моей жизни сложились так, что я выдал ilk.kz. В то время было огромное количество стартапов — если не в Казнете, то в Рунете точно, поэтому мне, как и всем, хотелось чего-то своего. К моменту идеи создания сайта у меня собрались уже кое-какие знания веб-программирования, которые требовалось проверить на практике. Естественно, на меня повлияла и жизнь за пределами родины, нужно было практиковать казахский, чтобы не забыть его. Я заметил интересное явление — казахи, живущие за границей, больше интересуются культурой и языком чем те, кто живут непосредственно в стране. К тому же правительство в последнее время все более активно внедряет казахский язык во все сферы жизни, идет активный перевод документации с русского языка на государственный. Однако ресурсов, помогающих это сделать в Сети, на данный момент недостаточно. Все эти и многие другие условия «помогли» мне при создании сайта.

— Чего вы хотели добиться созданием ilk.kz? Его основные цели?

— Основная цель сайта на данный момент — предоставить пользователям Казнета качественный словарь и справочную информацию. Со временем хотелось бы получать прибыль с проекта, конечно, не ущемляя, при этом функционал сайта. Но до этого момента еще работать и работать.

— Дизайн сайта не очень яркий, думаю это тоже какая-то специальная задумка?

— Дизайн сайта уже один раз менялся, если кто не застал этот момент — его можно посмотреть здесь и здесь. Раньше оформление сайта было намного красочнее, сегодня он в более консервативных тонах — во время поиска и перевода слов, я считаю, ничто не должно мешать.

— Насколько услуги вашего сайта популярны?

— В начале июня посещаемость спала, но с наступлением нового учебного года — пошло резкое увеличение количества посетителей. Считаю, сайт приносит людям пользу, и это прекрасно.

— Что вы можете сказать о казахско-русском контенте Казнета: процентное содержание, проблемы и примерные пути решения?

— Конечно, сайтов на государственном языке значительно меньше, чем на русском. Это объясняется тем, что общение в Сети, да и весь контент больше развит на русском языке, нежели на казахском, и пока это нормально. Также как и Рунет меньше развит, чем интернет в США. Некоторые видят проблему в недостатке казахоязычных сайтов, я — нет.

Я думаю, есть проблема в сегодняшней молодежи, ей нужно быть более активной, а не только сидеть в «моем мире», «вконтакте», «одноклассниках». Если Вам что-то нужно, сделайте это сами.

Существует проблема в предоставлении доступа в интернет жителям страны, а именно в монополии Казахтелекома. Считаю, эта проблема может быть решена только на более высоком уровне.

— Какие сайты вы посещаете чаще других?

— Опишу три сайта из разных сегментов сети интернет:

Habrahabr.ru посещаю ежедневно, многофункциональный сайт, представляющий собой смешение социальной сети и коллективного блога, созданный для публикации новостей, аналитических статей, мыслей, связанных с высокими технологиями, бизнесом и интернетом.

Yvision посещаю, чтобы быть в курсе событий в казнете, но читаю только избранное, создатели сайта — прогрессивная молодежь.

Ted.com — всем советую, очень познавательный ресурс, содержит огромное количество видеопрезентаций на разные темы.

— В будущем: создание новых порталов или развитие и расширение нынешнего?

— И то и другое, на первом плане расширение уже существующих сайтов, сайт ilk.kz в ближайшее время претерпит очень серьезные изменения, увеличение функционала, добавлена социальная направленность, увеличено количество слов и, возможно, языков.

— Ваше образование: случайно не переводчик? :)

— По образованию я программист.

— Как вы думаете, насколько казахоязычные сайты востребованы в Казнете?

— Я думаю, сайты востребованы, а вот ресурсов не хватает.

— Откуда пришло увлечение интернетом?

— Еще в далекие времена выходил в Сеть по модему: долго и нудно, но это было уже что-то. Общение в ICQ, чатах, форумах — прямо сладкое детство. Позже, уже во время учебы в Москве, понял ВСЮ прелесть Сети и «подсел» на нее.

— А кем вы хотели стать в детстве? :)

— Кем я только не хотел стать, но одно помню точно — я рассказывал родителям, как хорошо быть таксистом, водишь машину туда-сюда и получаешь за это деньги — детская наивность. :)

— На скольких языках можете общаться?

— Стандартный ответ — казахский, русский, английский.

— ПК или ноутбук?

— И ПК и ноутбук, когда как, главное удобство.

— Как расслабляетесь? Или, как в анекдоте, не напрягаетесь? :)

— Играю время от времени на синтезаторе — специально купил, чтобы учиться себе и братику, иногда катаюсь на велосипеде.